注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:“潜在”危机管理的重要性  

2009-11-25 23:24:37|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一只母鸡发现自已所孵化的蛋里,有一只蛋的外观与其它蛋有明显不同。母鸡心想:可能是天生的吧。过了几天,她的孩子们开始破壳而出。那只外观不同的蛋钻出的小动物和其它的孩子们长相十分悬殊。但母鸡心想:可能他比较难看吧。一天天过去,孩子们慢慢长大了,而那只与众不同的蛋也显出了本来面目:那是一只老鹰。但是已经来不及了。母鸡和她的孩子们都被母鸡自已孵出的鹰吃掉了。得到的启示是——不要对潜在的危机视而不见,更不要纵容危机!

    现实工作中,很多看上去很红火很景气很热闹的企业,常常在突然间就倒下再也起不来了。究其原因,大多是缺乏危机意识所致,没有管理潜在危机,或者是潜在危机管理出了问题。所以,管理实战专家王武老师(http://8873886.blog.163.com )在这里着重讲一讲危机意识。先看2个案例吧--

  1、我国有一个关于古代神医扁鹊的故事。说扁鹊有兄弟三人,大哥医术最高,当疾病尚表现在皮肤气色上时,他就已经观察出,并简单地给病人服几剂药就好了,但大家以为他只能治小病,故名声不出乡里;二哥医术差一级,要等疾病已进入到病人的肌骨,才识别出并治好,但名声反而到了州郡;三弟扁鹊,医术最低,非要等到疾病已进入腑脏,病人已行将就木了,才知道去医,大动干戈,将之救活,结果反被尊为神医,举世闻名。所以,真正高明的危机管理并不是危机发生后再启动应急措施,而是善于发现问题、并且把危机扼杀在萌芽阶段的问题管理。

  2、英特尔公司前CEO安德鲁在价值五亿美元的有缺陷的英特尔奔腾芯片必须被召回并更换的灾难性事件后,在其自传《只有偏执狂才能生存》一书中说道,商业成功饱含自身毁灭的种子。因为商业环境变化不是一个连贯的过程,而是一系列亮点或者"战略转折点",一个公司运营的基础突然发生变化并且没有预先的警告,这些点的出现可能意味着新的机会或者是终点的开始。因此,经历一个战略转折点意味着混乱、不确定和无序,变化就像生一场病,只有预警与防范机制强大的公司才能成功地应对。问题管理就是从被动的救火状态转向主动的出击管理,这些任务的完成要依靠问题管理方法与流程,问题管理的目标是设法找到突发事件的根本原因,采取根除这些原因的措施,彻底消除突发事件或潜在的突发事件。

  管理实战专家王武老师(http://8873886.blog.163.com )从国内外企业应对危机的成功经验和失败教训中得出结论,对危机意识进行培养是企业抵御危机侵害的有力武器。

  1、树立危机意识:要培养企业全体员工的忧患意识,企业领导人首先就要具备强烈的危机意识,能把危机管理工作做到危机实际到来之前,并为企业应对危机做好组织、人员、措施、经费上的准备。

  2、设立危机管理的常设机构。它可以由以下人员组成:企业决策层负责人、公关部负责人和公司一些其他主要部门的负责人。这些成员应保证其畅通的联系渠道。当危机发生时,该机构自然转型为危机领导核心。

  3、建立危机预警系统:企业公关危机是企业内外环境出现问题造成的,因此,在危机爆发之前,必然要显示出一些信号。当企业经营过程中出现如下征兆时,就有必要提请决策部门注意并进一步加强监测:对企业或企业领导人形象不利的舆论越来越多;受到政府、新闻界或同行业人士的异乎寻常关注;企业的各项财务指标不断下降;组织遇到的麻烦越来越多;企业的运转效率不断降低。

  4、制定危机管理方案:对于一个企业来说,有效的公关危机管理可以防止危机的出现或改变危机发生的过程。实施公关危机管理时,应考虑以下几个方面的问题:检查所有可能造成公司与社会发生摩擦的问题和趋势;确定需要考虑的具体问题;估计这些问题对公司的生存与发展的潜在影响;确定公司对各种问题的应付态度;决定对一些需要解决的问题采取的行动方针;实施具体的解决方案和行动计划;不断监控行动结果;获取反馈信息,根据需要修正具体方案。

  5、企业内部媒体公关培训:在企业发生危机时,企业能否冷静自如、坦诚大度地面对媒体、巧妙地回答媒体的问题,是化解危机公关的-个重要关键。预先对企业领导者以及公关人员进行这方面的培训是非常重要的。

  6、建立并维护良好的媒体合作平台:定期与媒体进行沟通,获得媒体的信任与支持。

  7、加强企业内部传播流程管理:适当时候进行危机预演,让内部人员熟悉发生危机时必须要做的事情。

  管理实战专家王武老师(http://8873886.blog.163.com )提醒各位业界同仁注意的是--从艳照门事件、东航返航危机、玫琳凯泄密事件、抵制家乐福危机等事件,网络媒体的强势突出显示了其在危机发生时推波助澜的强大影响。

    最后,管理实战专家王武老师(http://8873886.blog.163.com )提醒各位:要做好危机管理,就要做好潜在危机管理;要做好危机管理,就必须不间断地对潜在危机进行监测,一旦有风吹草动,就以迅雷不及掩耳之势歼灭之。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017