注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:“囧”字流行与压力管理  

2009-12-16 17:17:04|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21世纪最牛的一个字是什么?囧!字的本意是光明,却被网民们赋予了完全相反的意思:悲伤、沮丧、郁闷,如果把字看成是一张人脸,那么就是两道因郁闷而下垂的眉毛,则是张口结舌的那个口。从这个囧字的流行,就可基本探知这个世界上的年轻人压力有多么大了!北京一家公司赶上浪潮,迅速推出了一种命名为郁闷的减压料,传播导语就是倒过来看世界,其实不郁闷,醉翁之意是希望年轻人都来把郁闷喝到肚子里,生发出些许开心和快乐来。

传说美洲虎是一种濒临灭绝的动物,世界上仅存十几只,其中秘鲁动物园里有一只。秘鲁人为了保护这只美洲虎,专门为它建造了虎园,里面有山有水,还有成群结队的牛羊兔子供它享用。奇怪的是,它只吃管理员送来的肉食,常常躺在虎房里,吃了睡,睡了吃。有人说失去爱情的老虎,怎么能有精神?为此,动物园又定期从国外租来雌虎陪伴它。可是美洲虎最多陪女友出去走走,不久又回到虎房,还是打不起精神。一位动物学家建议说:虎是林中之王,园里只放一群吃草的小动物,怎么能引起它的兴趣。动物园里的管理人员采纳了专家的意见,放进了三只豺狗,从这以后美洲虎不再睡懒觉了。它时而站在山顶引颈长啸;时而冲下山来,雄赳赳地满园巡逻;时而追逐豺狗挑衅。管理实战专家王武老师点评——美洲虎有了攻击的对手,也就有了压力,有了压力使它精神倍增,与以前大不一样了。管理实战专家王武老师(http://8873886.blog.163.com/www.zhpxw.com)认为,对于企业来说,适度的压力可以使人集中注意力,提高忍受力,增强机体活力,减少错误的发生。压力可以说是机体对外界的一种调节的需要,而调节则往往意味着成长。经理人要在压力情境下不断地学会应付的有效办法,可以使应付能力不断提高,工作效率也会随之上升,所以压力是提高人的动机水平的有力工具。管理实战专家王武老师在培训的时候时常说,压力产生的原因是多方面,结合国内企业家和员工的工作压力的特点,我们在进行压力管理时应该注意五个原则:

第一,适度原则。进行压力管理并不是不顾组织的经济效益而一味减轻员工压力,最大化员工满意度,而是要适度。

第二,具体原则。由于压力在很大程度上是一个主观感觉,因此在进行压力管理时要区别不同的对象采取不同的策略,根据对象的不同特点做到具体问题具体分析。

第三,岗位原则。组织中不同部门、不同岗位的员工面临的工作压力不同。一般岗位级别越高,创新性越强,独立性越高的员工,承受的压力也就越大。比如营销部门的压力-般比较大,因为销售业绩的好坏不仅取决于自己努力的程度,还与客户、市场大环境、竞争对手有关系。当然,我们也经常听到一线服务人员抱怨服务压力越来越大,客户要求越来越高、服务标准越来越高、服务的内外压力越来越大、服务的竞争越来越激烈,有的人甚至有不堪重负之感。

第四,引导原则。由于压力的产生是不可避免的,所以引导压力向积极的一面发展就显得很重要。管理实战专家王武老师(http://8873886.blog.163.com/www.zhpxw.com)认为,对企业家来说,有些外部因素是不可控的,比如面对强大的竞争对手,这时可以灵活地将压力变为动力,激发更多的工作热情。

第五,区别原则。在消除压力前,首先要找出压力的来源并区别对待。有些压力是可以避免的,比如由于员工之间不团结,人际关系复杂造成的工作压力;而有些压力,比如来自工作本身的压力是不可避免的,只有通过提高员工自身的工作能力和心理承受能力来解决。

我们说,闪闪发光的金刚石与平平常常的石墨有着天壤之别,然而,化学家的结论却令人惊异:金刚石与石墨一样,都是由碳原子构成,并且,石墨竟然能变成金刚石。石墨在5-6万大气压((5-6×103MPa)及摄氏10002000度高温下,再用金属铁、钴、镍等做催化剂,可使石墨转变成金刚石。那么,企业家是怎么把"石墨"变成"金刚石"的呢?--激励。但是激励是有一定方法的。比如可以将主管、经理自己成长的例子讲述给新人和下属,来鼓励、激励下属同样成长。

近期,肯德基推出了早餐新品法风烧饼,外号叫发疯烧饼,更是把这股减压疯潮推向了极致。为了高效推广法风烧饼,肯德基联合多家媒体举办了让我们一起疯一把——疯狂丢沙包大战,吸引了众多白领疯狂参与。年轻白领们脱下职业套装,集体穿着七八十年代流行的海军装,抛开就业、升职、失业等诸多困扰,通过沙包大战来减压。游戏中,白领们把自己的压力写在纸条上,缝进自制的沙包中,寓意像丢沙包一样把压力丢出去,有人写着让加班去见鬼吧,有人写着让老板赶快下岗吧,更有人写着让我的痘痘赶快好吧;真正让白领们重温了一把儿时简单的快乐,可见减压都快成全民话题了!

有的业界朋友也问过我,老师,您是如何面对压力的?怎么说呢?曾经的我,面对各种压力时,也曾想选择放弃。但是后来我及时调整了心态,换了种思考:压力越大,越能提高自己的能力。以后碰到相同的人、事,就不会不知所措。当然解压的方法还有很多,因人而异,适合自己就好。

从囧、到郁闷、再到纠结。这些流行语都反映了社会大众的压力日益增加,但如何减压,如何借助压力发挥潜力就成了每一位职场人士的必修课。没有最好,只有更好!

培训外包,省钱更省心!http://8873886.blog.163.com/要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017