注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:王志仁逆向思考的经济学给我们的启示  

2009-12-31 15:31:28|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先来看下今天潇湘晨报的一篇新闻:

王志仁(经济学者)

    哥本哈根、纽约和东莞这三点的距离比你想象的要近。

20088月中旬,我受邀到东莞一家鞋厂去讲课。老板是台湾人,已帮国外客户做鞋子做了二十多年,主攻中端和中高端产品,近年想转型赚品牌的钱,走出代工利润愈来愈低的困境。他找几家品牌客户商量,想投资入股他们在国内开店,这有助于快速扩充店面,最后有两家客户同意。

    他请我去讲课,更多是想了解像他这样的代工厂,可以进行什么样的品牌发展战略。我上完课后一个月,贝尔史登银行宣布破产,之后全球金融风暴开始。这家鞋厂的生意也受影响,中高端鞋的订单减少一大半,中端鞋的倒是增加,一来一往生产能力不致闲置太多,但利润少很多。当其它鞋厂忙着裁员、减薪或搬离东莞时,这位老板却在几次到纽约拜访客户时发现,在风暴冲击下,曼哈顿市区许多店家倒闭,空出很多店面,租金也下降很多。他到纽约市区和郊区的百货公司、商场观察,发现顾客买鞋子的需求量减少有限,需求量减得最多的是五百美金以上一双的高价鞋,至于二到三百的中价鞋需求量不减反增,这种需求是从先前买高价鞋的顾客那里转移过来的。

    弄清楚之后,他大胆逆势操作,在原先寸土寸金的曼哈顿开起自己的品牌店,主攻有高价鞋设计感的中价鞋,据他说生意很不错,第一年就有机会收回成本。

    200912月的哥本哈根气候会议,更让他的品牌计划往前一步。尽管发达国家和发展中国家对于气候问题存在分歧,但减碳节排是共识。这位老板告诉我,在会议结束前,已有多家欧洲客户提前发出订单。在减少碳排放要求下,欧洲的工厂势必要进一步缩编或关厂,而已经是世界工厂的中国,更被列为重点减排观察对象,它要再大规模盖工厂的机会不多,倒是因为成本和人工短缺厂子被关掉的可能性很大,产品因此抢手。

    他告诉我,原先连做梦都不敢想的一些意大利家族品牌,本来只在米兰手工生产,现在也来找他谈合作。照以往经验,12月和1月是鞋厂淡季,要烦恼当月订单从哪来,怎么把计划产量填满。这一回他在200912月的时候,生产计划已排到20105月,目前再进来的客户订单最快都要排到半年后,是以前从来没发生过的事。

    他现在担心的是原料供应能否跟上,以及过完年后,厂里工人能回来多少。广东是中国的制造业大本营,工人多来自湖南和四川两地,而湖南和四川近年也在大力发展,就业条件和工资水平有很大改善,离乡背井去广东打工的吸引力大不如以前。

    东莞是广东的一个重要城市,过去二十年里以发展工厂带动经济的模式,吸引外资和外地工人过来,那里遍布着大大小小的工厂。这两年来,关于东莞的消息大多是坏消息。这位鞋厂老板没有打算从东莞再搬往下一个更便宜的地方,继续赚劳力和组装价差,反而逆向到纽约和米兰,这些生产成本贵得多的地方,去赚他认为更有利可图的钱。

    世界不一定由纽约和米兰发号施令,也有可能从东莞开始。

看完了这篇文章,使我想起我经常给企业培训时讲过的一些话,“没有淡季的市场,只有淡季的思想。脑袋决定钱袋,思路决定出路。”管理实战专家王武老师

http://8873886.blog.163.com/www.zhpxw.com)认为不管市场以及经济怎么样,(我的意思不是不去管市场和经济)关键的还是企业的领导者要学会在全面衡量好自己的核心竞争力的基础上不断定好自己的位,这样才能在市场中立于不败之地。

 培训外包,省钱更省心!http://8873886.blog.163.com/要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017