注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:“负责人”如何调整负压?  

2009-09-02 16:52:31|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者,在国有企业,管理者往往还被称为“负责人”,在私营企业,法人代表也称为“负责人”,何为“负”?就是要“能”“扛”!负压的能力强,我想是题中应有之意吧。比如,今天为一家企业培训讲座的时候,我讲起了一个在"高压"下迅速成才的小故事:话说宋徽宗是一位喜欢书画并且有很深造诣的皇帝,他有一天问随从:"天下何人画驴最好?"随从回答不出来,退下后急寻画驴出名者姓字名谁,焦急中得知一名叫朱子明的画家有"驴画家"之称,即召朱子明进宫画驴。朱子明得知被召进宫是为皇上画驴时,吓出一身冷汗,原来他根本不会画驴,他本是画山水的画家,因为有同行戏弄而给他起了个"驴画家"的绰号,并非擅长画驴才得的"驴画家"。但皇上之命不可违,情急之下的朱子明苦练画驴技术,先后画了数百幅有关驴的画,最后竟阴错阳差地得皇上赏识,真正成了天下第一画驴之人。从朱子明被逼画驴的"压力"小故事中,我们看到了压力管理的精华:变压力为动力!

有的企业老板问我——如何考察储备干部?如何选拔优秀管理者?王武老师(http://8873886.blog.163.com )一般会在提升员工骨干到管理职位的时候,问他们几个简单的问题:

1、你想做管理者吗?

如果答案是否定的,那一定不要提拔他;

2、你为什么想做管理者?

如果他的答案让我感觉他认为管理是件轻松的事,那需要重新考查;

3、你做管理者的愿望有多强烈?

强烈指数越高,并且可信度也高的话,这种人重点关注。

企业培训讲师王武(http://8873886.blog.163.com )老师认为,对于企业来说,适度的压力可以使人集中注意力,提高忍受力,增强机体活力,减少错误的发生。压力可以说是机体对外界的一种调节的需要,而调节则往往意味着成长。经理人要在压力情境下不断地学会应付的有效办法,可以使应付能力不断提高,工作效率也会随之上升,所以压力是提高人的动机水平的有力工具。王武老师(http://8873886.blog.163.com )在培训的时候经常说,压力产生的原因是多方面的,结合国内企业家和员工的工作压力的特点,我们在进行压力管理时应该注意五个原则:

第一,适度原则。进行压力管理并不是不顾组织的经济效益而一味减轻员工压力,最大化员工满意度,而是要适度。

第二,具体原则。由于压力在很大程度上是一个主观感觉,因此在进行压力管理时要区别不同的对象采取不同的策略,根据对象的不同特点做到具体问题具体分析。

第三,岗位原则。组织中不同部门、不同岗位的员工面临的工作压力不同。一般岗位级别越高,创新性越强,独立性越高的员工,承受的压力也就越大。比如营销部门的压力-般比较大,因为销售业绩的好坏不仅取决于自己努力的程度,还与客户、市场大环境、竞争对手有关系。当然,我们也经常听到一线服务人员抱怨服务压力越来越大,客户要求越来越高、服务标准越来越高、服务的内外压力越来越大、服务的竞争越来越激烈,有的人甚至有不堪重负之感。

第四,引导原则。由于压力的产生是不可避免的,所以引导压力向积极的一面发展就显得很重要。王武老师(http://8873886.blog.163.com )认为,对企业家来说,有些外部因素是不可控的,比如面对强大的竞争对手,这时可以灵活地将压力变为动力,激发更多的工作热情。

第五,区别原则。在消除压力前,首先要找出压力的来源并区别对待。有些压力是可以避免的,比如由于员工之间不团结,人际关系复杂造成的工作压力;而有些压力,比如来自工作本身的压力是不可避免的,只有通过提高员工自身的工作能力和心理承受能力来解决。

赛场上的运动员和教练实际上是压力管理与自我管理的能手。李小鹏赛前的练习、深呼吸,王皓比赛时看台上中国乒乓球队总教练蔡振华拼命向王皓做着“跑起来、叫起来”的手势,很多运动员、教练在接受采访时提到压力、缓解压力、解决心理问题——就是这个原因。

有的业界朋友也问过我,王武老师(http://8873886.blog.163.com ),您是如何面对压力的?怎么说呢?曾经的我,面对各种压力时,也曾想选择放弃。但是后来我及时调整了心态,换了种思考:压力越大,越能提高自己的能力。以后碰到相同的人、事,就不会不知所措。当然解压的方法还有很多,因人而异,适合自己就好。

培训外包,省钱更省心!http://8873886.blog.163.com/要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017