注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:我们该如何管理我们的“上帝”?  

2009-09-03 23:37:50|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一切以客户为中心”,“消费者就是上帝”,类似这样的口号和企业理念我们听得太多。暂且不说真正能做到以客户需求为原点的企业有多少,单就这之间的理解就有不少盲目和偏差的成分。王武老师(http://8873886.blog.163.com )认为,这些口号是响亮的,也是很多企业客户管理的指导思想,但在实际行动中却缺乏可操作性:领导会在大会、小会上强调客户管理重要性,但是一些员工却有苦难言,销售人员必须把客户的钱挣回来,而不是把商品送给我们尊敬的“上帝”,服务人员也不可能满足每一个客户的特殊需求,任何一个公司都不可能做到满足任何一个客户的特殊需求,因为企业毕竟不是福利机构,要计算投入产出,否则企业就玩完了,当然做秀的时候另当别论——因为即使最优秀的企业也会出现客户服务的疏漏!客户是“上帝”,是做销售的人最熟悉的一句话,走进大大小小的商店企业,都可以看到这句话。还有延伸版:第一客户永远是对的,第二客户如果有错误,请参照第一条。于是乎大家就真的认为客户是“上帝”了。客户真的是上帝吗?这句话最早来源于沃尔玛,这是一个弥天大谎,是欺骗迷惑消费者的教条,目的是迷惑中国的竞争对手。为什么说客户不是上帝?

1.客户是享受服务的,对你是有要求,有期望,甚至有牢骚,抱怨,投诉的;而上帝是无私的,是给予的,是造物主。

2.客户是个性化的,多样化的;而上帝是唯一的,一成不变的。

3.客户是按照双方的游戏规则来执行的,而上帝是遵守自然的规则,不以他人的意志为转移的。所以,王武老师(http://8873886.blog.163.com )认为,客户就是客户,是有意识形态的,有情感的,而上帝是崇高的,唯一的,永恒的,所以说客户不是上帝。我们请看下面的案例:这是一个发生在美国的故事,美国西南航空公司的一名空姐,在给乘客端咖啡时,因为飞机气流颠簸造成身体失衡,不小心把咖啡溅到了一名男乘客的西装上,这个乘客立刻暴跳如雷,并把空姐猛地推倒在走道上,造成空姐的脸部被椅子划伤,空姐起来继续向乘客道歉,这名乘客却不接受,反而继续破口大骂,其行径甚至受到了其他乘客的指责。这时,正在随飞机出勤的公司总裁,大名鼎鼎的商业领袖赫伯·凯勒尔从前舱走了出来,了解了事情的详细经过之后,代表航空公司,向这位乘客道了歉,并同意以西装原价两倍的代价给予赔偿;然后他通过飞机广播,向全体乘客宣布公司的决定:公司已将这位野蛮乘客拉进黑名单,他将终身不得乘坐该公司航班,理由是,因为他侮辱了公司员工,侮辱员工等于侮辱了公司,一个被你侮辱的航空公司,应该不值得你继续乘坐……最后他强调,顾客也有不友好的,我们拒绝载乘不友好的顾客,请大家谅解……赫伯·凯勒尔的这个非凡举动立刻在美国引起了轰动,一时争议非常激烈,我们不去看他这样的做法究竟对还是不对,从公司员工层面来看,美国西南航空公司的空姐受到了乘客的侮辱,但却受到了公司的保护,并为她挽回了尊严。从故事可以看出——过度依赖客户容易导致客户随心所欲,另一方面服务提供者容易产生惰性,满足现状,不思进取。任何一个客户,都有需求的波峰和波谷,服务提供者不能在一棵树上吊死。忠实于客户,并非只忠实于现有客户。

总之,管理实战专家王武老师(http://8873886.blog.163.com )认为,在与客户长期的接触中,交易、交朋友、交心都是相互的。一定要保持个性,在处理问题的态度上,客户是上帝。但在处理问题的方法上,就要区分客户的对与错。所以要把客户当成“上帝”的同时也不要把客户当成“上帝”!

培训外包,省钱更省心!http://8873886.blog.163.com/要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017