注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:2011年企业管理培训10大趋势  

2010-12-15 17:27:53|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ407474391随着宏观经济形势日趋明朗,经济复苏大局逐渐显现,顾问式培训创始人王武先生明显感觉企业培训需求在迅速提升。全国各地很多培训机构和企业培训负责人邀请我制定培训计划、设计培训课程并实施授课,经过这么多年的观察与体验,顾问式培训创始人王武先生概括总结了当前及今后一个时期企业管理培训10大趋势奉献给大家,供培训行业及企业培训负责人参考。

1、管理类证书培训遭遇瓶颈:能力提升比证书更重要。

我国企业管理培训起步于2000年左右,经过10年的发展,从零散培训到成长为一个相当规模的行业,经历了起步、成长和发展多个发展阶段。因为管理学科起步较晚,高等院校管理学科教育相对滞后。由于管理类培训越来越受到企业重视,所以专业化管理培训得以发展,随之而来的管理类职业资格认证风起云涌。职业资格标准及认证培训对提升管理者素质、推动管理人员的职业化进程无疑发挥了非常重要的作用。但是当获取证书变成证书培训的主要目的,当标准化忽视优化强调泛化的时候,职业资格标准认证培训的含金量将大打折扣。笔者认为,职业资格认证的标准是从业者的最低标准,职业资格证书类培训的重点应在职业技能领域,不适合以中高层管理者为主的群体。管理者的职业化和素质提升作为系统工程,不可能经过三、五天或十几天培训就大功告成。所以,中高层管理者培训更应注重能力提升,而非证书的认可度之类,轻易获得的证书远不如能力更重要。

2、企业总裁班越来越难招:老总常规培训需求已基本饱和。

近两年经常有培训机构负责人坦诉:现在总裁班越来越难招生了。的确,以前只要打出著名高校名头,都能招到七八十个、甚至一两百个企业老总作为学员,但是,现在招生难已经成为全国各地培训机构的普遍问题。究其主要原因:一是经过多年的市场开发,绝大多数企业老总学习过类似课程,故而参加同类型培训的需求基本饱和;二是企业高层管理者的培训选择越来越多样化,不仅仅青睐于总裁研修班;三是随着名校类似项目越来越多,同质化倾向非常严重,大家对名校的向往度和认可度逐渐降低,而且昂贵的培训费用以及课程的质量等问题,也使得企业老总的培训选择更加趋于理性。

3、培训学员层级逐渐下移:中层经理和骨干员工培训逐渐成为重点。

近期在帮助企业制定培训规划时,感觉管理培训的重点已经从高层管理者逐渐向中层经理和基层员工转移。虽然“培训不是万能的,但是没有培训也是万万不能的。”毕竟提升企业人才素质,培训是最直接最有效的途径。企业人才的职业化进程任重道远,尤其是中层经理和骨干员工的培训为培养企业的后备人才有着举足轻重的作用,提升企业经理人和员工团队的职业化素质才是企业核心竞争力的源泉。

4、管理类课程实操性需求增强:不仅要“听懂”还要“学会”。

过去,培训各方在过度关注培训气氛的同时,往往忽略了培训的实效。近年来,企业管理培训行业开始着眼于培训效果的探讨和研究,做到既要“笑料不断”,还能“真学实练”。

笔者在参与企业培训项目时,除了完成授课任务外,要求自己深挖企业存在的问题,与企业及时交换意见,因为这是一个培训师的责任。管理培训不是请客吃饭,更不是演讲娱乐。在培训过程中发现企业问题,并帮助企业真正解决问题才是最重要的。此外,管理培训听懂了不难,但“学会”并做到却并不容易,所以就要加强对“学会”的历练。笔者在给部分企业做辅导培训时,通过系列的作业和工具训练,努力提升知识的转化率。企业应该清楚,讲得好是培训师的能力,而做得好才是学员的能力。

5、培训公司急需业务转型:培训机构呈现市场细分倾向。

据不完全统计,全国企业培训类的机构有十万家左右,原来一套管理课程表面对所有企业的推广方式,如同大海捞针,越来越收效甚微。培训行业小公司众多,绝大多数是“三五个人七八条枪”,掌握了几个老师的信息就开始招生做培训,因此普遍长不大、活不长,行业零散度极高。最近两年一些培训机构面对企业的需求变化开始主动进行业务转型,其中市场细分、走专业化方向就是一种比较好的路径。比如按照金融行业、食品行业、建设施工行业等进行市场定位,进行行业研究,研发行业课程,从而提高培训的针对性。

6、对企业培训负责人挑战加剧:培训经理应强化自身专业性。

在培训工作中,经常接触到企业的培训负责人,他们也有自己的困惑。一位有十几年经验的大型企业人力资源总监曾经坦言:“王武老师,我们企业还是非常重视培训的,而企业的管理问题是长期存在的,但却很难与相应的课程进行对接,而找到合适的培训机构和师资也非常不容易。面对同样的问题,培训机构的困惑同样存在。由于培训公司获得的来自企业的管理问题和培训需求往往是表象化的症状,难以据此进行准确的诊断,尽管给企业提供了很多课程和师资,但很大程度上是碰运气,成功率并不高。因此,有必要尽快加强企业培训负责人的专业性,以便充分理解企业的发展战略、人力资源规划和企业领导的要求,并将企业需要解决的问题进行系统的总结和归纳,帮助培训机构及培训师开展有效的需求分析,提高培训课程的有效性。

7、培训师群体职业化发展趋势明显,提升培训师职业化素质迫在眉睫。

随着培训行业的发展,对培训师专业化水平和实践经验的要求越来越高,培训师的职业化发展成为大势所趋,培训师群体的整体素质需要不断提高。近几年来,随着加入培训师行业的人越来越多,培训师知名度的含金量也越来越受到质疑。比如在培训师群体中大量存在的“**第一人”称谓,就是需要引起高度重视的现象,毕竟名头、包装和炒作都不是最重要的,而培训师的职业化精神、职业化能力和职业化形象才是培训机构和企业最应该看重的。

8、企业管理培训服务产业链已经初步形成,培训经理、培训师和培训机构各司其职。

一个行业发展并成熟的标志是分工逐渐清晰。在培训行业中,最重要的三个群体是培训师、培训机构和培训经理,均应有符合自身专业特长的角色定位。培训经理要与培训机构、培训师良好合作,选择和储备优质的培训资源;培训师应该专注于研发培训课程等知识产品,不断提升自身的授课能力;培训机构要准确理解企业的培训需求,以便进行系统性的资源整合,做好专业化服务。  

9、从“菜单式”拼凑到专项“定制化”:企业培训个性化需求越来越突出。

每年年底前至次年第一季度,企业在制定培训规划时,大都会收到各种各样的“培训菜单”,几年下来发现这些菜单大同小异,固定的通用的课程是很难解决企业个性化问题的。因此,向企业提供针对性课程,甚至专门为企业定制课程,是管理培训行业发展的必然趋势。虽然管理制度越来越完善、管理工具越来越多、管理模板越来越容易获得,但同样的管理制度、工具和模板用在不同的企业,效果却大相庭径,最根本的原因就是每个企业人才素质存在着巨大的差异性。所以,企业提升人才素质必须进行团队内部的知识和经验的积累,需要研发企业自主知识产权的课程,从而超越现有的知识体系、尽最大努力进行能力训练,才能培养出真正具有竞争力的人才队伍。

10、培训“服务外包”时代即将到来:企业内训超越公开课成为主流。

在企业培训需求逐渐增长的过程中,随着培训服务专业细分、学员层级下移、以及行业竞争加剧,使得企业内训逐渐超越公开课成为主流。如何能赢得企业培训外包的订单,象广告公司、公关公司的服务模式一样,成为大中型企业培训服务的提供商,培训机构提升专业能力就显得尤为重要。未来培训项目公开招标和竞标将成为培训机构开拓业务的主要模式。因此,培训机构和培训师的专业化服务能力需要不断提高,才能适应培训市场的要求。在这个过程中,通过越来越激烈的市场竞争,推动整个培训行业的发展与成熟。

全国咨询电话:400-666-5033王武原创转载时敬请注明作者及出处电联13973133398,原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e716b1b0100ntz9.html 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017