注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:如何鉴定、筛选、经营、稳固我们的大客户?  

2010-04-14 14:52:46|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ407474391据美国著名学者雷奇汉的研究:如果企业能使“客户跳槽率”降低1%,企业利润就会翻一番;国际某著名保险公司通过分析和计算也发现,常客率增加1%,销售人员的年收入可增加20%。那么,什么样的客户才是我们需要的大客户?是销售额高的?是毛利率高的?是资金实力雄厚的?还是经营场地面积大的客户是我们的大客户?我想这里没有一个标准来判断。因为虽然销售额很高,而毛利率很低,这不是我们所需要的大客户。我们把精力集中到他们那,只能赚到微薄的利润,甚至有一天他一翻脸,转投竞品处,同样是你的强劲对手。同样,毛利率高,但销售额低也不算是,那么面积大,资金实力雄厚也不能完全是我们的大客户。在实际操作中,我们时常通过以下几种方法来鉴定、筛选大客户:

 

  1、具有先进经营理念

 

  2、具有良好财务信誉

 

  3、销售份额占大部份额的客户。

 

  4、能提供较高毛利的客户。

 

  这些客户是我们要重点关注的对象,也同样是我们要集中精力要服务好的客户。在此我不得不提醒一下,大客户不是一成不变。今年是我们的大客户不代明年还是我们的大客户,小的客户可以通过扶持让其变成我们的大客户。

 

另外,大客户对企业的销售额和利润的大小起着决定性的作用。根据美国营销学者赖克海德和萨瑟的理论,一个公司如果将其顾客流失率降低5%,利润就能增加25%85%。也正如呆伯特法则(80/20法则)所说,20%的大客户为企业带来了80%的利润。所以,从这点来看,大客户已经成为企业、特别是中小企业维持生存和发展的命脉。“得大客户者,得天下”,已是不少老板的共识。在这里我们主要讨论一个问题——如何防止大客户叛离?如何稳固大客户?怎么降低“客户跳槽率”?

一、调查

企业可以通过定期调查,直接测定大客户满意状况。具体操作时,可以在现有的大客户中随机抽取样本,向其发送问卷或打电话咨询,以了解大客户对公司各方面的印象。测试可以分为:高度满意;一般满意;无意见;有些不满意;极不满意。大客户对企业好的口碑意味着企业创造了高的客户满意度,而了解了大客户不满意所在才能更好地改进。顾问式培训创始人王武先生http://8873886.blog.163.com/www.zhpxw.com认为,只有赢得大客户满意度,才能有效防止大客户的流失和叛离。

 

二、分析

经理人可从跳槽客户身上获得大量信息来改进营销工作,然而,由于文化和心理因素等多方面的原因,许多经理人不愿深入了解客户跳槽的真正原因,也无法真正找出营销工作的失误所在(在有些企业里,总结经验、教训可能还会影响经理人的仕途)。通过失误分析,经理人可有效地改进企业的营销管理工作。举例来说,民航、飞机制造商、民航总局在飞机失事时会不惜一切代价寻找飞机上的黑匣子,目的是要找出空难发生的真正原因,并采取改进措施,从而保证后续的飞行安全,这也是航空公司在复杂、危险的运营环境中极少发生重大事故的主要原因。那么,我们的黑匣子在哪里呢?

 

三、一致

英国有句格言说得好:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”所以,经理人要想提高大客户的忠诚度、降低大客户的叛离率,就必须从大客户利益的角度出发,充分运用战略和策略等各种手段来解决这个问题。

 

四、文化

在企业经营的过程中,文化内涵的问题很少提出过。从竞争的角度来说,第一个层次的竞争也是最原始的最普遍的竞争手段,就是价格竞争,第二个层次的竞争是质量的竞争,第三个层次的竞争是文化竞争,文化竞争应该是最高层次的竞争。顾问式培训创始人王武先生http://8873886.blog.163.com/www.zhpxw.com认为,对于企业来说,加深文化内涵,进行文化竞争,有这样几个方面需要加强:1CI的导入,形成统一的标志,统一的装修、统一的品牌、统一的服装、统一的企业精神和理念;2、服务,即企业的服务个性,这种服务个性很难用语言表述,但是客户能很明显地感觉到; 3、在企业经营里加深文化的内涵。

 

五、品牌

品牌化经营第一就是企业品牌的形成问题,现在有相当一部分企业已经开始注重了,这也是一个趋势,使消费者认同这个企业,认同这个企业的品牌,对这个企业的服务有一种亲近感,有一种信任感,这样在市场上才能立起来。企业有一个大的品牌或推行若干品牌,每个品牌下都包含很多子品牌等,这也是将来发展的一个趋势,不同的企业根据自己的实际情况来运用。

 

综观上述可以发现,若从负面的角度来看,如果你对老板不满,想报复公司,只要对顾客摆出不在乎、无所谓的态度,相信他迟早会离你而去,而且,他的抱怨将一传十、十传百,最後可能让你职位不保。从正面的角度来思考,每一位客户都需要细心呵护,服务无法做到尽善尽美,但只要你关心,客户就会谅解,态度真诚决定客户的去留。总之,通过探索客户跳槽的原因,经理人可获得大量信息,从而发现企业管理工作中的问题,并采取必要的补救措施来增强竞争力,并最终提高经济效益。经理人应重视和持续做好这项工作。

全国咨询电话:400-666-5033王武原创转载时敬请注明作者及出处电联13973133398,原文地址:http://8873886.blog.163.com/blog/static/4758281720103126328564/ 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017