注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:老总和HR亲们,你们利用小悦悦事件加强企业文化建设了吗?  

2011-11-03 15:16:37|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ407474391近来小悦悦事件在全国闹的沸沸扬扬,老总和HR亲们,你们有借此事件来加强公司自身的企业文化建设了吗?如果还没有,请赶快看过来。

小悦悦事件回放:20111013日下午530分,广东佛山南海黄岐的广佛五金城里,2岁女童小悦悦在过马路上不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,随后开来的另一辆车辆直接从已经被碾压过的女童身上再次开了过去,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,都对此冷眼漠视,只有最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,由此引发网友广泛热议。20111021日,小悦悦经医院全力抢救无效,于032分离世。20111024日上午,广东佛山南海区检察院称已批准逮捕小悦悦碾压案嫌疑人。小悦悦的事件已经引起社会的关注和大讨论,相信我们公司的员工也都在讨论者之列。如何把小悦悦事件与加强公司自身企业文化建设有机的结合起来呢?同时还能够进一步的推进企业文化建设呢?

我们先来看看什么是企业文化呢?企业文化——或称公司文化,一般指企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,是企业长期文化建设的反映。包含价值观、最高目标、行为准则、管理制度、道德风尚等内容。它以全体员工为工作对象,通过宣传、教育、培训和文化娱乐、交心联谊等方式,以最大限度地统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务。从上面可以看出企业文化建设是一项系统工程,需要时间和过程的积累,同时也是现代企业发展必不可少的竞争法宝。一个没有企业文化的企业是没有前途的企业,一个没有信念的企业是没有希望的企业。从这个意义上说,企业文化建设既是企业在市场经济条件下生存发展的内在需要,又是实现管理现代化的重要方面。还有一个很重要的方面就是企业文化建设的推进一定要有一些载体,比如说这次的小悦悦事件就可以做为加强和推进企业文化建设的很好的载体。

那么到底该如何利用小悦悦事件来加强和推进企业自身的文化建设呢?顾问式培训创始人王武先生认为,可以从这样几个阶段来加强和推进。第一个阶段,以小悦悦事件为切入点,在公司上下开展一场关于道德危机的大讨论。第二阶段,在前一阶段的基础上结合企业文化开展更加深入的大讨论,这个阶段的讨论重点一个是小悦悦事件与企业文化的关联,二个是企业文化和个人日常工作行为的关联,三个是如何从个人开始参与企业文化建设。第三个阶段,在前一阶段的基础上开展企业文化建设成果评选。第四个阶段,对开展企业文化建设成果评选出来的团队和个人进行精神和物质两方面的表彰以及重点宣传。

王武原创转载时敬请注明作者及出处电联13973133398原文地址:http://www.zhpxw.com/html/peixunzixun/news_2.php?id=3420

培训外包,省钱更省心!http://8873886.blog.163.com/要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017