注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

抢春运火车票攻略之谈谈火车礼仪  

2013-02-01 22:42:50|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王武咨询人力资源培训外包专家王武老师认为,又到一年春运,火车票实名制以来,火车票依然难买,需要大家去抢,不管是电话订票、窗口买票还是网络订票都是一票难求。外面的风景再好也挡不住回家的脚步,在现今的中国,选择四通八达的铁路做为出行方式的人遍布社会各个阶层,我们是否知道和注意到了火车礼仪呢?为了我们能够在优美的旅途中有一个和谐的出行环境,顾问式培训创始人王武老师推出了火车礼仪手册——从现在起,让我们仰起下颌拎起皮箱、步伐轻巧的踏上快乐的列车履行之路,让自己化为一道旅行途中的美妙风景。顾问式培训创始人王武老师认为,乘坐火车的礼仪包括上车、寻位、休息、用餐、交际、下车等几个方面:

1、有序候车

因火车停靠时间短,因此,乘火车要提前到站。

候车厅等候时,要爱护候车室的公共设施,不要大声喧哗,携带的物品要放在座位下方或前部,不抢占座位或多占座位,不要躺在座位上使别人无法休息。保持候车室内的卫生,不要随地吐痰,不要乱扔果皮纸屑。

乘坐火车,均应预先购票,持票上车。万一来不及买票,应上车时预先声明,并尽快补票。

如果需要进站接送亲友,需要购买站台票。

 

2、排队上车

检票时要自觉排队,不要拥挤、插队。进入站台后,要站在安全线后面等候。要等火车停稳后,方可在指定车厢排队上车。

上车时,不要拥挤、插队,不应从车窗上车。有次序地进入车厢,并按要求放好行李,行李应放在行李架上,不应放在过道上或小桌上。

不要在车厢内吸烟,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

还要注意携带行李是有定量的。同时,要按照车票指定的车次乘车。

 

3、车上就坐须知

在火车上要对号入座,不要抢占认为好的座位。中途上车的话,要礼貌地征询他人,获得允许后就坐。

当身边有空位时,尽量让给没有座位的人,切莫图自己的舒适多占座位,更不能对于他人的询问不理不睬、蒙蔽他人。发现老人、孩子、病人、孕妇、残疾人无座时,尽量挤出地方请他们也休息一下。

火车上的座位的尊卑顺序是:靠窗为上,靠边为下;面向前方为上,背对前方为下。

 

4、休息时需要注意的礼节

由于火车行程一般较远,因此旅客在火车上的大多数时间都是在休息。

在座席车上休息,不要东倒西歪,卧倒于座席上、茶几上、行李架上或过道上。不要靠在他人身上,或把脚跷到对面的座席上。

邻座旅客之间可以进行交谈,但不要隔着座位说话,也不要前后座说话。注意谈话的声音不要过大。

在卧铺车厢上休息,可以躺在铺位上,但要注意着装,不能脱的太暴露。头部最好向着过道方向。上铺和中铺的旅客不要长时间占用下铺床位。需要坐时,要先询问对方,得到允许后,要道谢。上下床时,动作要轻。

休息时,要注意姿态得体、衣着文明、看管好自己的随身物品、管好孩子。

有吸烟习惯的人,要到列车的吸烟区或两节车厢间的过道去吸烟,在车厢内吸烟是极其令人讨厌的行为。

 

5、用餐须知

在餐车用餐,应节省时间。用餐后,尽快离开,以方便更多的人用餐。

在车厢内用餐,也要节省时间,不要长时间占用茶几,也不要摆放过多的食物在茶几上。避免携带气味刺鼻的食物。餐后的垃圾应装在垃圾袋里面。

在火车上是可以喝酒的,但只是为了促进饮食,不能像在饭店里一样推杯换盏、猜拳行令,尤其要注意的是,千万不要酗酒。

由于火车所能承受的垃圾数量有限,所以旅客最好少吃零食,尤其是一些皮壳较多的零食,不太适合在火车上食用。

火车上所能携带的水量是有限的,因此车上用水不管是饮用水还是洗漱用水,都要注意节省,不能开了龙头不关。

 

6、车上交际礼仪

在火车上避免不了与他人交际,可与邻座轻声交谈。

可以主动问候,报以微笑。可以谈论一些天气、民俗、娱乐信息等。要注意交谈适度,避免谈论过多的政治、隐私等内容,更要避免喋喋不休、高谈阔论。

由于出门在外,大家行动上可能都有不便之处,因此要相互关照,对于老人、女士或身体虚弱的乘客,我们要主动帮助他们。

 

7、下车须知

下车时,要提前做好准备,避免手忙脚乱,忘记物品。如果与他人一路聊了很多,下车时要与人道别。

应自觉排队等候,不要拥挤,或是踩在坐椅背上强行从车窗下车。

出站要主动出示车票,以便查验。

 

顾问式培训创始人王武老师提醒现代的商务人士,除了做到如上的礼仪之外,若还可以做到以下这些礼仪,相信您已经成为了一位在旅途中极受青睐的翩翩君子或优雅淑女,并一定能够将这种气质和自信贯穿在生活中。

 

1、不要将烟灰弹落在随便的盘子里、花瓶里或易拉罐里。

一定要弹落在烟缸里!列车上有指定的烟缸;更绅士淑女的做法就是使用制作精良的便携烟缸了~会给您的风度加分。

 

2、关于吸烟的姿势,一定不要用嘴叼着烟,或者让烟从您的鼻孔里翻滚而出!

无论是两指轻夾,还是粗犷的夹在三四指中间半掩着脸,都味道非凡的选择——至于吐烟圈,劝您还是不要了吧,又不是海洋馆的海豚。

 

3、风雅之士会在列车上使用笔记本电脑或其他品味科技产品,但绝不会炫耀!

这与不炫耀您的劳力士是同样的道理,只有粗俗之流才会在公共场合飞扬跋扈、耀武扬威。顾问式培训创始人王武老师同时提醒您注意:大声地炫耀着谈论名人、工作以及自己的私生活,绝对都不是绅士淑女的作风!

 

4、车厢里情人们不要过分亲昵,要矜持。

每一个盛大的社交场合,男女都是挽手缓缓步入,您能想像一对对男女磨磨唧唧拧着打着入场方式吗?列车中也是同样的,老人云:莫有伤风化。

 

5、尊重私人空间,不过分热情。

若是一位绅士或淑女戴着耳机看着她的笔记本电脑或书本之类,就表明他或她现在需要独处,没有非常合理的理由就不要打搅了,万不可拍拍人家凑上去问:“在看什么啊?”

 

6、劝别人品尝食物或饮料请注意方式。

其实,在列车上,这也是一个超过礼仪范畴的行为。陌生人的食物、水、香烟等不可轻易接受,以免出问题。中国人都比较热情,稍微熟识就会拿出东西来劝吃劝喝,其实过分的热情会让人很为难,礼貌的让一下就可以了,要给别人选择的余地。

 

7、为了您的宠物着想,也为了不给别人增加麻烦,不要将宠物带上车,让它享受“专享”通道吧。

这个世界上有热爱动物的人,也有不能接受与动物共处一室的人,我们不能强迫。为了您的宠物不遭到冷落甚至打骂,还是选择专属的运输方式,这可在出发前前去车站询问。在这里,王武咨询人力资源培训外包专家王武老师也衷心希望中国的宠物运输可以得到更快更好的发展。

王武原创转载时敬请注明作者及出处电联13973133398Q407474391,原文地址:

http://www.wangwu.net.cn/xinwendongtai/401.html

中华培训网---要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/  

王武咨询---培训外包,省钱更省心!http://www.wangwu.net.cn/

爱心企业联盟---帮残助残!传递爱心! http://www.axqy.cn/

要上路网---要上网络路,就找要上路网!http://136w.cn/
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017