注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

财政部拟定新规治理万亿存量财政资金 惊梦酒业却闹钱荒  

2013-07-14 11:20:06|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政资金闲置,惊梦酒业却闹钱荒。面对政府国库存款余额超过3万亿元、财政专户余额超过1万亿元的现状,财政部开始着手盘活各级政府的财政存量资金。

 

在“存量”屡次成为理解“李克强经济学”的关键词时,面对政府国库存款余额超过3万亿元、财政专户余额超过1万亿元的现状,财政部终于开始提速《财政资金支付条例》(下称《条例》)调研、起草的有关工作,以盘活各级政府的“财政存量资金”。

 

目前,财政部拟将《条例》的立法调研工作报请国务院审议。《条例》将涉及规范各级政府财政拨付资金的拨付方式、使用进度、拨款后监督等方面的内容,有望以此改变因财政资金拨付的“账面数”与“支付数”不同步等财政资金管理体制造成的财政资金沉淀问题。

 

在此之前,国务院总理李克强在广西考察时表示,“经济增长率、就业水平等不滑出‘下限’,物价涨幅等不超出‘上限’”,如何通过运用存量财政资金稳定经济增长,已经成为摆在中国新一届政府面前的重大课题。而《条例》的调研与起草,远远不是这个宏大课题的全部。

 

报请“条例”调研

 

“目前财政部正在着手进行《条例》的调研和起草工作。”7月12日,中国政法大学教授施正文告诉《中国经营报(微博)》记者,他曾参与该《条例》的讨论工作。此前《条例》的立法调研工作已经报请国务院。此时,中国政府国库存款余额已经高达3.23万亿元,而政府财政专户的资金余额也已达到1.42万亿元。

 

所谓国库存款是指在国库的预算资金存款;而财政专户则是各级财政部门为核算具有专门用途的资金,在商业银行及其他金融机构开设的资金账户。按照现行中国财政管理制度,政府国库存款和财政专户是各级财政资金拨付的主要途径和技术手段,而上述账户中资金存量的大小,则可较为科学地反映政府财政拨付资金的使用效率,当效率较低时,这两个账户会显现出较高余额。

 

2013年3月,财政部下发《2012年财政立法工作计划》,根据计划,今年财政部的立法工作除了继续做好《预算法》《税收征收管理法》《资产评估法》《注册会计师法(修订)》《政府采购法实施条例》立法工作的同时,还计划上报国务院审议《条例》立法调研工作,以完善财政资金在支付管理的各种问题。

 

记者了解到,根据目前财政部的规划,《条例》未来将直接指向当前造成财政资金拨付使用过程中可能导致拨付效率低下的现行管理制度,从而促进盘活存量财政资金。

 

中国当前财政管理制度实行收付实现制。在这种会计制度下,现金收支行为在其发生的期间全部记作收入和费用,而不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质上是否发生。因此,由于各级政府的效率问题,导致财政“账面数”与“支付数”不同步等问题,最终导致财政资金沉淀,成为存量财政资金。

 

7月4日,李克强主持召开国务院常务会议,强调要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。在此之前,国家审计署对各级政府财政资金使用情况进行了审计,并向全国人大常委会进行了汇报。

 

不过,施正文向本报记者表示,财政部此前将《条例》上报国务院的目的,并不是完全因为国库和专户大量存量资金闲置,但是结合当前盘活存量财政资金背景,中央对国库存量资金的关注,“或将促进其立法进程。”

 

据了解,财政资金大量闲置,而很多的中小企业却闹钱荒。就拿惊梦酒业来说,2013年开始,惊梦酒业开始扩建,建设新的厂房,准备进一步的扩大规模,不过资金上面却有困难,如果政府相关部门能够解决该是多好的一个事情啊,而且惊梦酒业是福利企业,爱心企业,董事长谷菊秋也是个热衷关注支助残疾人生活工作的爱心人士,经常在繁忙工作之余,仍然利用时间走访贫困残疾人家庭,并给予实在有力的支援。2012年开始至今,谷菊秋还联合张家界的一些爱心企业负责人等相关的爱心人士发起成立了阳光爱心公益,希望把爱心做的更长久。惊梦酒业发展了,将会帮助到更多的残疾人啊。真的是帮助一个企业,救助多个家庭,共建和谐社会,实现中国梦想!你懂的,呵呵。

 

王武原创转载时敬请注明作者及出处电联13973133398,Q联407474391,原文地址:

http://8873886.blog.163.com/blog/static/475828172013614102447480/ 

中华培训网---要培训,就找中华培训网!http://www.zhpxw.com/   

王武咨询---培训外包,省钱更省心!http://www.wangwu.net.cn/ 

爱心企业联盟---帮残助残!传递爱心! http://www.axqy.cn/

要上路网---要上网络路,就找要上路网!http://136w.cn/

王武老师网---帮助他人,成就自己!http://王武.cn/
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017