注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:养老并轨之路还有多远?  

2014-02-12 21:20:40|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王武老师---http://www.wangwulaoshi.cn/
王武咨询---http://www.wangwu.net.cn/ 
中华培训网---http://www.zhpxw.com/
爱心企业联盟---http://www.axqy.cn/
要上路网---http://136w.cn/ 

2月7日,国务院宣布将新型农村社会养老保险(简称“新农保”)和城镇居民养老保险(简称“城居保”)合并,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。

人社部公开数据显示,截止2012年底,全国城乡居民参加两项养老保险的人数为4.84亿人,其中有1.3亿城乡老年居民可以领取养老待遇,这使得新农保、城居保成为覆盖人群最多的社会基本养老保险制度。

城乡居民养老制度实现全覆盖的同时,也暴露出不少问题。民政部数据显示,截至2013年8月,全国平均城市、农村低保标准分别为每人每月352元、每人每年2264元(平均每月为189元)。而中国城乡居民养老金月人均81元,还不及低保的一半。

近年来,虽然城乡居民的养老金有所上升,但相对来说依然非常低。大部分老人的经济来源主要依靠养老金,所以,每到发养老金的时候银行门口都排着队,无论是刮风下雨,现在不少老年人成为“新月光族”。

在2009年新农保启动之前,国务院确定中央财政对农民基础养老金补助标准为55元,依据是2008年农村低保人均每月补助50.4元,现在国家对农村低保人均补助已经翻倍,而针对农民的基础养老金补助标准一直未变。照此推算,全国范围内的新农保和城居保合并政策实施之后,预计中央财政对城乡居民的基础养老金补助标准将会提高。

未来,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,有利于节约资源、提高效率并在一定程度上缓解城乡收入差距,拉动消费和鼓励劳动力人口流动。


碎片化的养老现状:养老金水平相差数十倍
我国对社会保障支出支持力度小,占GDP的比重远低于具有可比性的日本我国对社会保障支出支持力度小,占GDP的比重远低于具有可比性的日本

目前,中国多种养老制度并存:机关和事业单位的养老金仍然沿用公共财政大包大揽的制度,而且养老保险替代率大大高于同期的企业职工。城镇企业职工则实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度。此外,还有新农保和城居保。

中国养老金政策有多种形式,大致有十轨:省部级以上公务员、地市级公务员、县处级公务员、普通公务员、事业单位、企业工人、城市居民、农村居民、军人和农民工等。即不同身份人员,有来源不同的退休养老金制度,并且养老的待遇差距较大。

在现行养老保险制度下,机关事业单位人员的养老保险费用由国家财政承担,养老金平均替代率高达80%以上;而企业职工不但需要缴纳养老金,且养老金平均替代率不足50%,这种不同的制度安排不仅有损公平与效率,也无法适应全球化、市场化背景下人口流动、身份变换的现实需要。

社科院发布的2014年《社会蓝皮书》中显示:2012年,城镇职工人均养老金2.09万元,新农保为859.15元,两者养老金水平相差24倍之多。长期潜伏在城乡之间的鸿沟日益显现。

过去,农民对养老问题远没有收入问题敏感,主要是因为手里有土地,但近年来,随着城市化、工业化进程快速推进,部分农民逐步失去了赖以生存的土地,涌入城市,却无法在城市享受到公平的社保。由此可见,需要进一步打破城乡养老樊篱--城镇职工基本养老保险制度和新农保的有效融合。


养老十轨制并轨改革硬骨头待啃
养老金上涨企业人员赶不上公务员 差距过大未改变养老金上涨企业人员赶不上公务员 差距过大未改变

此次养老制度城乡合并并非关注度最高、被称为“最不公平”的机关事业单位人员与企业职工的并轨。

虽然多年来国家为企业退休职工涨养老金,但相较于不断上涨的公务员及事业单位退休金,养老差距过大问题并未改变。在普通民众看来,企业和机关事业单位退休金不并轨有悖社会公平,单靠提高企业退休人员养老金水平无法解决根本问题,应该尽早改革养老金“十轨制”。

目前养老十轨制,使得体制内人员能够依靠体制长期盘剥体制外人员,企业职工、城市居民、农民工、农村居民不仅需要缴费为自己的养老买单,也需要负担体制内人员的相当一部分养老金,长此以往,不仅制度本身公平性备受考验,民众还会随着时间的推移、负担的加重分化成体制内外压迫与受压迫两大阶层,所以在城乡并轨的基础上,进一步推进养老十轨制并轨既能决目前的养老金巨额亏空问题,也能缩小体制内外阶层的巨大收入差距,有利于推进社会的和谐与发展,让所有国民而不仅仅只是体制内人员分享到改革的成果。

上世纪70年代末中国实行改革开放以来,中国经济保持了三十多年的快速增长,中国财政收入增幅较大,目前政府财力雄厚,完全有能力承担中国人的养老。

公开资料显示,2002年全国财政收入18903亿元,2013年,全国公共财政收入近13万亿元。2002-2013年十多年间,中国财政收入增长超6倍。目前,中国政拥有足够的财力来进行社会保障建设。

中国财政收入增速,不仅远高于同期GDP增速,更远高于同期人均可支配收入增速。财政收10年来的高速增长是经济高速发展的主要成果之一,也是中国民众勤劳工作的结果,有足够的理由让全民分享这一丰硕成果。

2012年中国社会保障与就业财政支出占财政支出的比重仅为10%,远低于欧美、日本等国30%的比重,占GDP 的比重仅为2.43%。

中国政府虽然近年来对养老等社保投入给予倾斜,但相对于财政收入增幅、老龄化速度和社会经济发展水平,财政对社会保障投入还有进一步完善的空间。减轻绝大部分民众过重的养老负担将有利于企业和民众更好地享受改革开放的成果,勤劳的中国人理应生活在公平的养老制度之下,老有所依,安享晚年。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017