注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长沙营销培训网站托管提供内训公开课培训师

王武咨询网络营销管理培训内训公开课培训师培训 www.wangwu.net.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武老师:湖南省残联自强导师团成员 长沙市爱盟助残公益服务中心理事长兼主任 铸梦网络运营顾问 0731家居网运营顾问 顾问式培训创始人 超级顾问式营销创始人 中华培训网CEO 百花女性人才市场特聘讲师 王武企业管理咨询有限公司董事长,担任多家企业的顾问.视频http://you.video.sina.com.cn/m/1316055835 培训联盟群:82059348 装饰建材联盟群:36629573 电13973133398 Q407474391

网易考拉推荐

王武咨询:母爱的伟大 八旬老人照顾脑瘫女儿44年  

2014-04-16 12:38:05|  分类: 公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈去买菜了,你在家等我,我很快就回来了。”每天,吴琴新出门买菜时都会对躺在床上的脑瘫女儿伍月叮嘱。伍月仿佛听懂了似地发出“嗷嗷”声回应。84岁的吴琴新已经连续照顾女儿44年,如今她因为年老,快抱不动女儿了,想把女儿送进福利院,了却一桩心事。

每天要帮女儿洗澡、换尿布

今年84岁的吴琴新跟女儿伍月住在海口市滨海大道电力村小区一间不足10平方米的房内。4月14日上午,记者见到伍月时,她正躺在床上歪着脑袋看电视。

今年44岁的伍月患血管瘤、脑瘫,属一级残废,身高不到1米,手和脚严重畸形,不能行动,说话大多数都是“嗷嗷”声,她只能躺在床上,全靠母亲吴琴新照料。

吴琴新说,她还记得伍月1970年5月出生时的样子,但出生几个钟头后,女儿头部开始肿大,经诊断是神经系统出现问题,成了脑瘫,给家庭带来了沉重的打击。但吴琴新并没有放弃女儿,她和丈夫负责起了照料女儿的工作,一点点地照料她长大。听到女儿吃力地喊着“妈妈”、“爸爸”,吴琴新开心极了。

伍月26岁时,吴琴新的丈夫突然去世,从此,她走上了一个人照顾女儿的艰辛路。

吴琴新每天都要把女儿从床上抱起来喂饭,给她擦身、洗澡、换尿布……44年来,一直守在女儿身边。每天,她只有出门买菜才有机会出去走走。为了不让女儿在床上乱动翻下床,她每次出门买菜前都会跟女儿说:“妈妈去买菜了,你在家等我,我很快就回来了。”女儿好像听懂了似地发出“嗷嗷”的声音应答。有一次,她出门时间久了,回来看到女儿翻滚到床下,摔得满脸是血,她很心痛。

专买别人挑剩的便宜菜

吴琴新现在每月领2000多元的退休金和养老金,女儿每月有380元的残疾补助金。女儿一个月的尿布就要花100多元,每天还要吃止痛药。二儿子跟她一起住,她还要照料二儿子的三个孩子。她算了下,加上水电费、煤气费等,2000多元明显不够用,生活很拮据。她说:“我已经好多年没买过新衣服了,床上的被子也盖了好多年没有换。”

为了省钱,吴琴新每天都是11点多出门买人家挑剩的便宜菜。“摊贩猪肉每斤便宜两三块卖给我,小鱼也便宜卖给我。”她说,有些摊贩知道她的情况,就把剩下的菜专门留给她,不收钱。时间久了,她也觉得有点不好意思,但是每次去买菜,摊贩还是会喊她拿菜,她很感谢他们的照顾。

母亲盼能送女儿去福利院

吴琴新说,她现在也老了,走路都走不动了,把女儿从床上抱起来都困难,她患有高血压,心脏也不好,曾经还摔断了骨头,一直都没钱治疗。现在她最放心不下的是脑瘫女儿,害怕自己去世后没人照顾她。“我希望有福利院能接收女儿,好好照料她,我就放心了。”

吴琴新一直觉得女儿很可怜,每每说起就流眼泪。“她没有结婚,没有生小孩,一辈子就这样了。”因为老流眼泪,现在她视力不好,看东西很模糊。

吴琴新的大儿子伍良说,他每月工资3000多元,妻子没有工作,还有两个孩子要上高中,家里经济情况也不好,也没钱请保姆照顾妹妹,弟弟刚上班没多久。“母亲照顾了妹妹44年,操劳了一辈子,从没享过福,希望能把妹妹送到福利院,让她享享福。”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017